俄罗斯海军为何不再支持研发垂直起降战斗机?

全部回答

垂直起降战斗机飞行速度慢、机动性能差、载弹量小、作战半径也不大,对于俄罗斯这样已经具备大型航母和重型舰载战机研制能力的国家来说,怎么看都是“鸡肋”。 雅克-141就是个典型的例子,当年的雅克-38只是个过度,属于应急装备,拿来充数的。

主要是经费问题 当年雅夫可列夫设计局曾一度按隐形飞机的要求把141改到203,结果正赶上92年通货膨胀 其实141作为一种战斗机丝毫不逊于MIG-29。今天俄罗斯海军有载弹量更大,航程更远的SU-33舰载机,所以,38和141一起滚蛋