喷气式垂直起降战斗机有几种喷气方式?

我指的是发动机的布局和喷气方式, 还有各种方式的代表机型是什么? 有图更好!

全部回答

    一共有五种。尾座式:飞机停在地面机头朝天,普通布局,但有几个轮子装在垂直尾翼和水平尾翼上作为起落架。有三种试飞成功,美国康维尔公司的XFY-1型,动力是一台涡桨发动机。
  美国瑞安公司的X-13型和法国国营航空发动机研究和制造公司的C。450-01型试验机,动力都是喷气发动机。   倾转动力装置式:发动机可以向上偏转90度,有美国贝尔公司的XV-15型,在此基础上研制出V-22,也就是地球人都知道的鱼鹰。
   推力转向式:飞机起降时只改变推力方向而不改变动力装置的方向。最成功的就是英国霍克。西德利的P。1127茶隼,动力装置是一台有四个可转向喷口的飞马发动机。  此后发展成鹞式和AV-8B。
  苏联也研制出雅克-36型,后发展为雅克-36M和雅克-38。 专用升力动力装置式:有英国肖特的SC。1,法国的巴尔扎克,苏联的MIG-21PD,苏-15VD,美国的XV-5A,但都不太成功。
   升力发动机与偏转推力混合式:苏联研制出雅克-141后,1996年骡。  马公司购买了雅克-141和-38的技术资料作参考,F-35的垂直起降型得到极大帮助。 详情请参阅兵器知识2001年第10期,朱宝鎏教授的垂直起降战机的变迁。
  2004年第12期专栏-另类舞者。参考文献:兵器知识。