人有亡鈇者的寓意是什么?故事的寓意

全部回答

    1。"疑邻窃斧"的典故恰是出自人有亡鈇者的寓言故事中。2。这个故事告诉我们完全凭自己的主观想法看问题,往往会产生错觉,出现错误。3。【原文】 人有亡鈇者,意其邻之子。视其行步窃鈇也,言语,窃鈇也,动作态度无为而不窃鈇也. 俄而,抇其谷而得其鈇.他日复见其邻人之子,动作态度无似窃鈇者. ----------------------------------------------------------------------------- 【翻译】有一个人丢失了一把斧子,怀疑是他邻居儿子偷的。
    于是他看邻居儿子走路姿势像偷斧子的;脸上的表情也像偷斧子的;说话的腔调也像偷斧子的。总之没有一处不像偷斧子的。不久这个丢斧字的人在地窖里找到了,以后再看邻居儿子就没有一样像偷斧子的了。