兰州消防:论大学生干部如何适应消防部队基层中队工作

全部回答

    然而,昔日的高才生能否成长为消防警营中的佼佼者,则必须在“大学生岗前培训期间”针对他们的思想特点,从其入伍动机加以正确引导,在充分发挥他们文化素质高的优势的同时,加强思想教育和管理,以与时俱进的精神,培训好大学生学员。
     一、加强政治学习,强化条令条例意识,增强集体荣誉感   大学生学员在来到部队之前对新鲜事物较为浓厚,政治意识非常淡薄,因此要组织他们提高政治学习,提高思想素质。  还要组织他们认真学习条令条例及各项规章制度,正确认识纪律与做合格军人的关系,使大学生学员正确认识“部队”和“校园”的区别。
  大学生活的宽松使大学生对部队纪律的约束感到不习惯,尽管经历了入警培训,但仍有一部分大学生干部认为有些条令制度和管理方法不近人情,没有必要。自由散漫,自己想干什么就干什么的思维还在主导着他们的行为,从而不能很好遵守消防部队各项纪律和规章制度,要让他们明白,大学生学员也好,干部也好,违反条令条例的事,犹如越雷池一样,半步都不行,一旦发现,决不姑息迁就,严肃处理。
    树立大学生学员的纪律观念,改变自己对自身约束力不强的毛病。由于他们的个性强,服从意识差,自以为是,总想立新意,自我表现意识强烈,就要用条令条例严格约束自己的言行,尽快使他们成为一名合格的消防警官。
  在各项活动中,多给他们表现的机会,增强大学生学员的组织协调能力,增强他们的集体荣誉感,由于大学生学员是独生子女的比较多,在父母的娇生惯养中长大,在大学生活中集体荣誉感不强,自私自利,没有大局观,所以要在培训期间增强大学生学员的集体荣誉感,树立大局观,使之全面的看待问题,从而以基层中队为家,以警营为家,全面地投入工作中去。
       二、确立正确的人生观、价值观,服务消防部队,奉献消防部队   大学生学员的到来,给部队科技练兵,军事文化的发展带来了新的活力,但是,也有个别大学生纯粹是出于个人利益的考虑,当今社会就业压力大,想在消防部队有一个“铁饭碗”等等。
  必须让大学生学员多学习消防部队的光荣传统,和英雄事迹,让大学生学员树立一个正确的人生观和价值观。  在商品社会的今天,金钱无时无刻不在诱惑着每一个人,但作为新时期的消防官兵,必须要时刻把祖国和人民群众的利益放在第一位,要让自己知道怎么去实现自己的人生价值和人生目标。
  除了金钱以外我们还有很多值得去追求和实现的价值。增强自己的爱国主义情感,只有热爱自己的国家,才会热爱自己的事业和职业,才能够热爱消防部队,为祖国和人民奉献自己的一切。  一个正确人生观和价值观的树立,才能使大学生学员更加坚定地服务于消防部队,奉献消防部队,不被社会上的拜金主义所诱惑。
     三、领导干部要理性认识大学生,人性化管理,选择合适岗位   莘莘学子弃笔从戎,从一个文弱书生要成长为一名合格的消防警官要付出常人两到三倍的努力。  大学生入伍前对部队的期望值都比较高,但到了部队后,又往往感到现实与理想的反差很大,所学专业不能对口,产生怀才不遇、吃苦受累等思想情绪,加上他们的文化水平较高,敢说敢做、思维灵活、对新事物接受能力强,敢于标新立异。
  刚刚接触部队与大学校园的巨大差别,难免会出现差错,领导的批评指责增多,使得大学生学员入警志向受到很大的冲击。  自身在体能上和士兵的差距,不是一朝一夕就能同日而语的,冰冻三尺非一日之寒,但大学生学员备受部队各级领导的关注,在任何工作中都会被标榜是“大学生”,使得大学生工作压力大,在各项工作中都要求上进,欲速则不达,结果往往差强人意。
  使得大学生学员失去了工作的积极性和原动力。  要调整视角,用发展的眼光看待大学生,大学生也是普通群体,他们只是在某些领域里知识面广一些,而不是全方位的人才,要合理地安排工作岗位,尽量与其所学专业相对,这样才能最大的释放出大学生学员的能量。
  招收地方大学生学员把其所学专业都荒废,去做与其专业不相符合的工作,我想能做好的难度很大,犹如让一个厨师去当驾驶员,一个汽车驾驶员去开航天飞机,既不能发挥自身的专业优势也浪费了国家和家长在大学四年的培养。
    可以在某些意义上说,大学学历就只能是一张纸,大学所学专业也随之荒废。大学生还不如一名普通的战士对部队各方面了解的程度,要有所作为很难,这也是与部队招收地方大学生的目标所向背的。
  招收地方大学生是要大学生强化部队的知识结构,带动提高部队的文化素质,达到科技强军,而不是要高等学历的士兵。  要针对大学生思想活跃的特点,既要加强引导,又要保护和发挥他们的创新意识,针对他们事业心、成就感强的特点,既要加强管理,又要鼓励他们立足本职岗位,施展才华。
  并结合大学生学员的特点科学施训,为他们创造良好的条件,合理的安排工作岗位,最大的释放他们的能量,才能更快,更好地建设我们的部队,达到科技强军,建设现代化的部队的目标。     四、认清自己,摆正心态,适应第一任职需要   大学生培训工作要从点滴入手,使大学生认识到实现自己人生目标需要一个循序渐进的过程,不能操之过急,要调整好心态,正确地分析自己、全面审视自己,既看到自己的长处,又能认识到不足,不自傲、不灰心正确树立目标,从点滴做起,从基础学起,注重从警的体能素质、业务素质的培养,全面提高各方面的能力素质。
    在工作中敢于发扬理论联系实际的作风,把自己的专业知识与消防部队工作紧密地结合起来,勇于实践、探索,善于总结得失、积累经验,丰富自己的工作经验,为今后的基层一线工作开展奠定坚实的基础。
     只有一步一个脚印,踏踏实实地走好每一步,才能最终成为警营里的“天子之骄”,才能适应第一任职需要,适应消防部队的建设和发展。  。