洋务运动在“求富”口号下创办的近代工业是 ( )

洋务运动在“求富”口号下创办的近代工业是 ( )A.安庆内军械所B.江南制造总局C.轮船招商局D.福州船政局

全部回答

  【答案】C【答案解析】试题分析:洋务运动中,前期以“自强”为口号,创办军事工业;后期以“求富”为口号,创办民用工业,轮船招商局属于民用企业。安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局都属于军事企业,故选C。

  考点:本题考查的是洋务运动点评:关于洋务运动,学生还要知道时间是19世纪60—90年代,代表人物:中央是奕,地方有李鸿章、左宗棠、张之洞等。性质:一场封建地主阶级的自救运动。影响:它没有使中国富强起来,但它引进了西方先进技术,促进了中国民族工业的发展。