洋务运动

都说中国第一批近代企业是洋务企业,但洋务运动中的军事工业(如:天津机器局 江南制造总局 福州船政局)能算作企业吗?企业是以盈利为目的的组织啊?能说洋务运动中的军事工业是以盈利为目的吗?

全部回答

  企业管理采用封建衙门式,企业设刑庭、监狱。基本上不是资本主义性质的企业。 民用企业的性质和特点:这些企业都是使用大机器生产,创办的目的都是为了获得利润,绝大部分产品销售于市场,从而具有一定的资本主义生产的特性,可以说是含有资本主义成分的近代企业。
  这些企业的创办在当时有积极意义的一面,它在客观上对外国资本主义经济势力的扩张起了抵制作用,也诱导了中国民族资本主义工业的产生,锻炼了更多掌握机器的产业工人和技术人员。 。

算,军事工业不是为盈利为目的,是因为在第二次鸦片战争后,清朝内外交困。统治集团内部一些较为开明的官员主张利用西方先进生产技术,强兵富国,摆脱困境,维护清朝统治。

洋务运动很重要的一面是举办近代企业、最早确实是军用工业。但从19世纪70年代开始即1870以后,洋务派除了继续办军事工业以外,还打着“求富“的招牌办民用企业。求富的目的、民办的目的就是追求盈利

洋务运动时新兴起好多企业 这些企业包括那些军事企业 他们为朝廷提供武器等 也都不是免费的呀 是从国库拿钱的呀