李鸿章说“必先富而后能强尤必富在民生而国本乃可益固...

李鸿章说“必先富而后能强尤必富在民生而国本乃可益固。”洋务派创办的企业中哪一企业符合上述思想A创办安庆内军械所 B创办江南制造总局 C创办福州船政局 D创办轮船招商局

全部回答

    【答案】D【答案解析】试题分析:本题考察学生洋务运动的民用工业的认识,从题目看,李鸿章说“必先富而后能强尤必富在民生而国本乃可益固。”结合所学知识可知是洋务运动的民用工业的兴建,洋务运动分两个阶段,前期以“自强”为旗号创办了一批近代军事工业,后期,为了解决军事工业中的运输,燃料等问题,又以“求富”为旗号创办了一批近代民用工业,如轮船招商局等,民用工业吸收私人资本,参与市场竞争,追求利润,外国资本主义输入中国的商品减少,利益受损,一定程度上抑制了外国经济势力的扩张,题目中ABC项洋务派兴建的军事工业,排除,本题选D。
    考点:洋务运动民用工业创建的作用点评:本题难度适中,考察学生对历史问题的识记能力和对历史问题的理解能力,解答本题的关键是读懂题目的意思,再结合所学的知识判断出答案,另外和本题有关的洋务运动的背景,内容,评价都要全面的去掌握。