殷商时期的车是如何构成的?

全部回答

    车的发明者是黄帝也好,奚仲也罢,总之是我中华民族最先发明的。车,发展到殷商已臻完备:由车架、车轴、车轮三部分构成。架车用的直木或曲木,压在车轴上,伸出舆的前端,叫辕。商朝的车都是独辕,辕在正中(汉以后出现双辕)。
  辕前的一条横木叫“衡”,衡的左右有用铜包镶的轭,是用来套住马颈的“人”字形曲木。  轴是辕 后方的一条横木,用以穿轮轴端还安上青铜制的轴头,叫“轊”,用以预防车轮 的抽脱。
  在轊上还闩有青铜制的辖(扁平长方形,上有辖首,插在轴端的孔内)。车厢 叫做“舆”,为半圆形或簸箕形,战国时改作方形或长方形。乘者由后面上车。战国儒家经典《孟子•梁惠王上》说:“明足察秋毫之末,而不见舆薪。

    ”大意是, 孟子在向梁惠王解说作比,譬如有个人来告诉大王:“我的眼光敏锐得能够察看秋季天上正在飞翔的鸟儿身上的细毛,但是,却看不见眼前的一车子木柴。你能相信吗?” “舆”,本指车厢,这里是代指车辆。