哪些诗里有两个字一样

全部回答

    花非花 作者:【白居易】 年代:【唐】 体裁:【词】 类别:【未知】 花非花,雾非雾, 夜半来,天明去。 来如春梦几多时, 去似朝云无觅处。 在河北省秦皇岛市山海关城东望夫石村,有一座孟姜女庙,庙门前书写一副千古奇联: 海水朝朝朝朝朝朝朝落, 浮云长长长长长长长消。
     聪明的同学来读读。 百度答案---- 朝”有“潮” ( cháo )——潮水的“潮”,“朝”( zhāo)——朝阳的“朝”、今朝的“朝”这样二音二义;“长”有涨(zhǎng)——涨潮的涨,“常(cháng)——经常的“常”,长(cháng)——长短的长,这样二音三义。
    因此 三三四断句有: 海水潮,朝朝潮,朝潮朝落 浮云涨,常常涨,常涨常消 海水潮,潮朝朝,朝朝潮落 浮云涨,涨长长,常常涨消 三四三断句有: 海水潮,朝朝朝潮,朝朝落 浮云涨,常常常涨,常常消 海水潮,朝潮朝潮,朝潮落 浮云涨,常涨常涨,常涨消 四三三断句有: 海水朝潮,朝朝潮,朝朝落 浮云常涨,常常涨,常常消 四六断句有: 海水朝潮,朝朝朝潮朝落 浮云常涨,常常常涨常消 海水朝潮,朝潮朝朝潮落 浮云常涨,常涨常常涨消 五五断句有: 海水朝朝潮,朝潮朝朝落 浮云常常涨,常涨常常消 海水潮朝朝,朝朝朝潮落 浮云涨常常,常常常涨消 六四断句有: 海水朝朝朝潮,朝朝潮落 浮云常常常涨,常常涨消 三七断句有: 海水潮,朝潮朝潮朝朝落 浮云涨,常涨常涨常常消 其它还有: 海水,朝潮,朝潮,朝潮,朝落 浮云,常涨,常涨,常涨,常消 海水潮,潮!潮!潮!朝潮朝落 浮云涨,涨!涨!涨!常涨常消 海水朝潮,潮!潮!潮!朝朝落 浮云常涨,涨!涨!涨!常常消 选择了一个最佳答案,真方便。
     此联的喻意令人深思,而对联的断句则更妙趣无穷,反反复复,重重叠叠,耐人寻味。其读法已有多种。 这样一副楹联,猛一看,还真让人感到无从下手,不知道该怎样去念。其实,只要我们掌握了我国古文通假字一字多音、一字多意的特点,采用不同的断句方法,就能念出许许多多不同的读法。