翻译:夏虫不可以语于冰者 以四百之地见信于天下 多多益善何为为我禽 大哉,

翻译:夏虫不可以语于冰者 以四百之地见信于天下 多多益善何为为我禽 大哉,尧翻译:夏虫不可以语于冰者 以四百之地见信于天下 多多益善何为为我禽 大哉,尧之为君

全部回答

    这是一段话吗 还是分开的对夏天生死的虫子不可与它谈论关于冰雪的事情,是由于它的眼界受着时令的制约。”后遂用“夏虫不可以语冰”喻人囿于见闻,知识短浅。嗯这是《吕氏春秋》离俗览第七贵信里的一句话。
  齐桓公伐鲁,鲁国不敢战,鲁庄公割地求封,后听曹翙言两人携剑要挟齐桓公封于汶南,齐桓公当时答应了,回来又反悔舍不得了,管仲劝道:“不智不勇不信,有此三者,不可以立功名。  予之,虽亡地,亦得信。

  以四百里之地见信於天下,君犹得也。”就是说无智无勇无信不能成大业,庄公曹翙仇人贼子,您尚且对他们言而有信,更何况非仇贼的天下众人?以四百里封地取信于天下,您得尤偿失啊!“您越多越好,为什么还被我辖制着?。