有什么很美的散文书籍,求推荐

全部回答

    1、丰子恺的散文。大都些童年或者家庭趣事,读来很温馨很亲切的散文; 2、梁遇春的散文。有《苦笑》、《她走了》、《坟》我很喜欢,看不止一遍了; 3、不管你给分与否,我都强烈推荐你看我说的那几篇。
  另外,你知道有好的也推荐我看看。 附录:《苦笑》中的一段,静下心看: “ 你走了,我却没有送你。  我那天不是对你说过,我不去送你吗?送你只添了你的伤心,我的伤心,不送许倒可以使你在匆忙之中暂时遗忘了你所永不能遗忘的我,也可以使我存了一点儿濒于绝望的希望,那时你也许还没有离开这古城。
  我现在一走出家门,就尽我的眼力望着来往街上远远近近的女子,看一看里面有没有你。   在我眼里,天下女子可分两大类,一是「你」,一是「非你」。一切的女子,不管村俏老少,对于我都失掉了意义,她们唯一的特征就在于「不是你」这一点,此外我看不出她们有甚么分别。
  在FICHTE的哲学里,世界是分做EGO和NON-EGO两部分;在我的宇宙里,只有YOU和NON-YOU两部分。  我憎恶一切人,我憎恶自己,因为这一切都不是你,都是我所不愿意碰到的,所以,我虽然睁着眼睛,我却是个盲人,我甚么也不能看见,因为凡是「不是你」的东西,都是我所不肯瞧的。
   我现在极喜欢在街上流荡,因为心里老想着也许会遇到你的影子,我现在觉得再有一瞥,我就可在回忆里度过一生了。  在我最后见到你以前,我已经觉得一瞥就可以做成我的永生了,但是见了你之后,我仍然觉得还差了一瞥,仍然深信再一瞥就够了。
  你总是这么可爱,这么像孙悟空用绳子拿着银角大王的心肝一样,抓着我的心儿。我对于你,只有无穷的刻刻的愿望,我早已失掉我的理性了。
     你走之后,我变得和气得多了,我对于人生总是这么嘻嘻哈哈敷衍着,对于知己的朋友总是这么露骨地乱谈着,我的心已随你的衣缘飘到南方去了,剩下来的空壳怎么会不空心地笑着呢?然而,狂笑乱谈后心灵的沉寂,随和凑趣后的凄凉,这只有你知道呀!我深信你是饱受过人世间苦辛的人,你已具有看透人生的眼力了。