历史上哪些国家产生过货币危机

全部回答

    例1 九七的泰铢风波。它的严重性表现在两方面:国内一面,泰国经济将要在短期内面临一系列紧缩措施,加税、物价控制、收缩银根等手段都将启用,已降低的经济增长率还要进一步降低;国际一面,泰铢风波传至邻国马来西亚、印度尼西亚和菲律宾等地,这些国家皆出现股市汇价双跌的局势,且历时已过两月。
    比较六月底对美元汇率水平,九月初,泰铢跌逾36(落幅为33%),马来西亚林吉特至2。94(落幅为17%),菲律宾比索达31。70(落幅为20%),印度尼西亚盾过3000(落幅近24%)。
  一石击起千层浪,波及泰国内外经济的方方面面。例2 1992年秋英镑与欧洲汇率机制的基准汇率受到投机性攻击时,相伴随的还有意大利里拉。    在史称“黑色星期三”的当年9月15日,英镑与里拉双双退出了欧洲汇率机制。
  随后,仍留在欧洲汇率机制内的爱尔兰镑和法国法郎等都遭到攻击,汇率发生急剧波动。例3 1994年底墨西哥比索大幅贬值时,南美的阿根廷、巴西及东南亚的菲律宾等国货币对美元汇率发生强烈波动。稍后,远在非洲之角的南非也出现了汇率动荡。