中华神盾的相控阵雷达是有源的还是无源的?

为什么国外的相控阵雷达都是像拉长的六角形,而我国的是半圆形的,有什么区别吗?还是我们有技术突破呀?

全部回答

    052C最引人注目之处,就是艏?四周加装了四具大型的固定式相位数组雷达天线,安装方式与柏克级类似。 许多人都在争论「板砖」到底是传统的被动相阵雷达还是近年才逐渐成熟的主动相阵雷达,主流推论指出「板砖」是被动相阵雷达,毕竟中共第一次研发这类雷达系统,使用西方已经发展数十年的传统被动式技术的可能性居高(就连西方先进国家的主动相阵雷达技术也要到1990年代后期才逐渐成熟)。
    就052B的外观而言,「板砖」的安装位置实在太低,每面「板砖」间距也很大,似乎间接证明「板砖」是被动式相位数组雷达,因为必须想办法塞入庞大笨重的导波管、发射机、冷却装置以及电力增幅器等等,使其不得不安装在空间充裕的较低位置。
  至于力主「板砖」是主动相阵雷达的部分大陆网友则多半以「板砖」表面的散热系统做为证据;「板砖」天线表面的冷却系统为静压箱孔板送风方式,天线阵面与弧形外罩之间的空间是一个静压箱,弧形外罩四周设有许多进气小孔,并设有一个风机将空气引入静压箱,通过的气流便将天线表面的热量带走。
    照片显示在中共实验舰上的「板砖」原型系统基座周围设有不少送风管路,甚至还看得到送风用的风机,外型凌乱不堪入目;而170舰的「板砖」安装就没有如此「将就」,从外表看不到那些管路与风机。
  据说这套造型醒目的气冷系统散热效率比以往高4。6倍,重量减轻且成本降低,为此开发此冷却装置的第14所还获得电子工业部科技进步二等奖。  由于主动相阵雷达的T/R组件都是发射源,产生的热量远高于被动相阵雷达天线(射频能量由后方的导波管传来),故有一派人便认为「板砖」需要这么「隆重」的降温措施,就是「主动」的最好证据(此外,052C部署于南海舰队,想在炎热的低纬度气候中保持精密电子装备的正常运作,就必须格外重视冷却措施);另外,也有少部分人认为中共应该会以迎头赶上的方式,跳过导波管技术而直接研发主动相位数组雷达所需的低功率T/R单元,对岸甚至有「中共导波管与发射机技术不行,反倒是T/R单元的半导体集成电路技术较高,故只做得出主动相位数组雷达」的论点;此外,汉和信息中心在2005年下半也肯定地指出板砖是主动相位数组雷达。
    不过就常理而论,主动相阵雷达的T/R单元所需的半导体技术难度甚高,就连美国也曾面临T/R单元(用于F/A-22战机的APG-77主动相位数组雷达)所需的砷化镓(GaAs)半导体成本过高的困扰,必须向在这方面独步全球的日本输入技术,故中共是否在此领域一步登天便令人质疑。
     即便「板砖」不是主动相位数组雷达,而且是在外国技术支持下完成,也丝毫无损此一突破的重大意义,毕竟现在能自行研发舰载相位数组雷达(无论是主动还是被动)的国家仍屈指可数,能做出来便已经算是了不起的成就,更何况是以往科技较为落后的中共。

主要是船的大小问题中国的船空间有限据说性能也有差距。应该是有源的。

有源相控阵雷达

这个问题连世界上的军事专家都在讨论,我们就别轻易的下结论了 !

是有源相控阵。