无源相控阵和有源相控阵雷达谁更先进?

全部回答

    相控阵雷达是雷达技术、计算机技术和自动控制技术三者高度结合的产物。一般雷达都采用机械扫描,只有一个辐射源,靠不停旋转的天线,将电磁波射向领空。而相控阵雷达具有几千甚至上万个辐射源,它通过相位控制天线阵,不需转动,能同时发射和接收多道波束,扫描速度是机械转动雷达的100万倍,从根本上解决了天线的机械惯性对波束扫描速度的限制。
     这种雷达的特殊结构造就了其特殊功能。它将分散的发射机能量在空中相加,形成强大的功率辐射,通过控制各辐射单元辐射无线电波的相位,形成多波束,能同时完成空间监视、搜索和多目标跟踪,地形跟踪、地物回避、地形测绘、信标、气象回避等也是样样拿手,一部相控阵雷达可以代替多部不同类型的雷达,简化了部署。
    由于相控阵雷达具有几千甚至上万个辐射源,即使有部分T/R模组损坏,也不必维修,而仍能维持良好的雷达功能,因此,可靠度特别高。雷达系统故障的平均间隔在1000小时以上,常规雷达只有100小时左右。
  其随机发射和接收不同多波束的方式,使其具有目前所有雷达技术中最好的电子反对抗能力,而成为未来新一代雷达的主流。  它采用新的杂波滤波技术,提高了对隐身掠海目标的探测能力。 相控阵雷达可分无源和有源两大类。
  无源相控阵雷达的发射和接收共用一个发射机和接收机。有源相控阵雷达,具有独立发射和接收功能的固态组件,每个阵元的能量辐射都可以控制,而且工作状态的改变和控制都较灵活。  由于有源相控阵雷达的扫描速度、灵活性及其它性能均优于无源相控阵雷达,因此成为目前研究的重点。
   在20世纪60年代,美国就开始了相控阵雷达的研究,但主要用于导弹监测等战略用途。进入70年代,出现一些“战术”雷达系列,其中最有名的是“爱国者”防空雷达。近年来,进入全固态相列的领域,如APAR雷达,可以全方位覆盖,仰角范围达70°,探测距离为150千米。
    可执行地平线、海面和空中搜索,能同时跟踪250个目标,同时控制32枚半主动导弹。 目前,世界现役中最先进的相控阵雷达是美国AN/SPY-1多功能相控阵雷达。该雷达装备在“提康德罗加”级巡洋舰上,成为该舰“宙斯盾”武器系统的核心,并改进和装备到其它一些大中型水面舰艇上。
    由于相控阵雷达技术复杂,价格昂贵,战斗机机载相控阵雷达还处于改进、发展阶段,目前仅在B-1B轰炸机等少数飞机上使用。 。

    相控阵雷达分为有源(主动)和无源(被动)两类。 有源和无源相控阵雷达的天线阵相同,二者的主要区别在于发射/接收元素的多少。无源相控阵雷达仅有一个中央发射机和一个接收机,发射机产生的高频能量经计算机自动分配给天线阵的各个辐射器,目标反射信号经接收机统一放大(这一点与普通雷达区别不大)。
    有源相控阵雷达的每个辐射器都配装有一个发射/接收组件,每一个组件都能自己产生、接收电磁波,因此在频宽、信号处理和冗度设计上都比无源相控阵雷达具有较大的优势。正因为如此,也使得有源相控阵雷达的造价昂贵,工程化难度加大。
  但有源相控阵雷达在功能上有独特优点,大有取代无源相控阵雷达的趋势。   有源相控阵雷达最大的难点在于发射/接收组件的制造上,相对来说,无源相控阵雷达的技术难度要小得多。无源相控阵雷达在功率、效率、波束控制及可靠性等方面不如有源相控阵雷达,但是在功能上却明显优于普通机械扫描雷达,不失为一种较好的折中方案。
  因此在研制出实用的有源相控阵雷达之前,完全可以采用无源相控阵雷达作为过渡产品。  而且,即使有源相控阵雷达研制成功以后,无源相控阵雷达作为相控阵雷达家族的一种低端产品,仍具有很大的实用价值。