170上装的是有源相控阵还是无源?性能如何

全部回答

    170舰上装的是四面“矩形波导相控阵雷达”天线。从实验970上板砖复杂的冷却管线来看也可证实这是一部有导波管的无源雷达,有源雷达不需要如此复杂的冷却系统。不过,有源的可能性也还不能完全排除。
  雷达以被动相控阵的可能性为最高。为什么这样讲?主要从两个方面;其一,主动相控阵发射元素多(阵列上每个元素都是T/R),从反反舰导弹的需求上看,天线尺寸不需要造的像“神盾”这么大。  这种“小兵立大功”的主动雷达将在欧系新一代驱护上全面采用。
  中国按理说主动相控阵的研究也进行的七七八八了,但目前进入工程的也就是目前欧洲的水平。但从170舰的安装窗口来看,尺寸明显比欧系的主动雷达要大的多,故判为被动。其二,动式不是不可以造成“神盾”的尺寸,只是任务需求将由单纯的反反舰提升到反弹道导弹的层次。
    目前美国在这方面也未进入到工程制造的地步,想来中国应该不可能“一口吃出个大胖子”来。又故判为被动。 。