凡分、至、启、闭,必书云物什么意思

凡分、至、启、闭,必云物什么意思

全部回答

    一、首句出处如楼上所言,出自《左传·僖公五年》。但我认为西晋学者杜预的注释更为明白,即:“分,春、秋分也;至,冬、夏至也;启者,立春、立夏;闭者,立秋、立冬;云物者,气色灾变也。
  ” 整句的意思为“凡春分、秋分、冬至、夏至、立春、立夏、立秋、立冬等时节,都要记录下当时的气候、云色、灾患、变化。  ” 二、“行,人之步趋也”,出自《说文》,即解释“行”为“人向前走”。
   三、“和致芳些”,如楼上所言,出自《楚辞·大招》,也作“和致芳只”(“只”和“些”在这里都作语气助词),意为“调和(各种香料)以使其(滋味)芳馥”。

    (1)。古代观察天象以占吉凶,并加以记录。语本《左传·僖公五年》:“公既视朔,遂登观臺以望,而书,礼也。凡分、至、启、闭,必书云物,为备故也。” 杨伯峻 注:“云物,古有两义。
  《太平御览》八引《左传》旧注云:‘云,五云也;物,风、气、日、月、星、辰也。’是分云、物为二。  然《周礼·春官·保章氏》云:‘以五云之事辨吉凶、水旱降丰荒之?象。’ 郑众 、 郑玄 皆谓云物即云色。
  五云之色者,青、白、赤、黑、黄五色也。 杜 注亦云:‘云物,气色灾变也。’其义亦同两 郑 ,是以云物为一。盖古礼,国君於二分二至及四立之日,必登臺以望天象(或日旁云气之色),占其吉凶而书之。  ” 南朝 梁 刘勰 《文心雕龙·书记》:“占者,?也。
  星辰飞伏,伺候乃见,登观书云,故曰占也。” (2)。 宋 人诗文多以“书云”指冬至。 宋 李曾伯 《雪夜不寐偶成》诗:“底事阳和尚未回,书云已久未逢梅。” 宋 洪迈 《容斋四笔·用书云之误》:“今人以冬至日为书云,至用之於表启中。
    虽前辈或不细考,然皆非也…… 汉明帝 永平 二年春正月辛未,宗祀 光武 毕,登 灵臺 观云物,尤为可证。” ZDIC。NET 汉 典 網 。

  一、出《左氏春秋》,分为春、秋分。至为冬、夏至。启,立春、夏也,阳气用事为启。闭,立秋、冬也,阴气用事为闭。 云,五云也。风、日、月、星、辰也。 分、至、启、闭,天地之大节,阴阳之分也,故遂登观台望气以之审妖祥。
   二、“行”的解释是“人之步趋也”就是人向前迈步;“和致芳些”语出《楚辞·大招》应为“鼎?盈望,和致芳只”就是“鼎中煮熟的肉食满眼都是,调和五味使其更加芳馨。” 。