云而过书“举烛 的云什么意?

云而过书“举烛 的云什么意思

全部回答

    这里的云就是说的意思。意思就是说过了之后就写下了举烛两个字。这句话出自《郢书燕悦》。郢人有遗燕相国书者。夜书,火不明,因谓持烛者曰:“举烛。”云而过书“举烛”。“举烛”非书意也。
  燕相受书而说之,曰:“‘举烛’者,尚明也,举贤而任之。”燕相白王,王大说,国以治。 治则治矣,非书意也。  今世学者,多似此类。全文的意思是:郢国有一个写信给燕国的相国的人。
  在夜晚写信,光线不够明亮,就对举着蜡烛的人说:“举烛。”。结果(在信中)误写上了“举烛”两个字。“举烛”这两个字并不是信里要说的意思。 燕相看到信中“举烛”二字,很高兴,说:“‘举烛’,就是崇尚清明廉洁。

    要施行清明政策,则应举荐贤才担任重任”。燕相把这个意思告诉燕王,燕王很高兴,用这样的方法治国。政治倒是治理好了,却不是写信人的本意。现在世上的读书人,多数都是像这样做的。

词解 1.郢:楚国的都城,在今湖北江陵县北。 2 .遗:送给。 3.燕相国:燕,指燕国,都城在今北京市附近。相国,官职名,相当于后之丞相而略小。 4.举烛:高举蜡烛。 5.尚明:崇尚光明。 6.举:选拔,推举。 7.任:委任,任用。 8.白:报告。 9.以:介词,因此。 10.治:太平,指治理好。 11. 夜书:在夜晚写信。 12.说:通“悦”,高兴,喜欢。