为什么佚之狐在晚年才推举烛之武?

全部回答

  佚之狐能够第一时间向国君举荐烛之武,说明他早就知道烛之武很有才能,在此之前没有举荐,说明他怀有私心。从烛之武的话“臣之壮也,犹不如人”中就可以看出,并且烛之武对此是很有怨言的。
  而此时此刻,国家到了危难之际,佚之狐举荐烛之武,其实也是为了保全自己,不想亲身犯险,不想承担国家危亡之时的重担,于是在关键时刻推出了烛之武,如果能够解决危机,他便可以落得知人善任、举贤荐能的美名;如若没有解决,那国家倾覆的责任也不会落到他身上。

佚之狐能够第一时间向国君举荐烛之武,说明他早就知道烛之武很有才能,在此之前没有举荐,说明他怀有私心。而在晚年时正遇国难,而佚之狐不想以身犯险可是国难当前又无计可施,便想起还有烛之武这样的人才。

  佚之狐能够第一时间向国君举荐烛之武,说明他早就知道烛之武很有才能,在此之前没有举荐,说明他怀有私心。从烛之武的话“臣之壮也,犹不如人”中就可以看出,并且烛之武对此是很有怨言的。而此时此刻,国家到了危难之际,佚之狐举荐烛之武,其实也是为了保全自己,不想亲身犯险,不想承担国家危亡之时的重担,于是在关键时刻推出了烛之武,如果能够解决危机,他便可以落得知人善任、举贤荐能的美名;如若没有解决,那国家倾覆的责任也不会落到他身上。
  可见,烛之武人如其名,狡猾如狐狸。