当代民间文学指的是哪些?

全部回答

  ……没有“当代民间文学”一说,有“当代文学”有“民间文学”。“当代文学”是指1949年新中国成立以后的文学,其中出现了许多文学流派。大致可以划分为四个阶段:新时期文学、80年代文学、90年代文学、新世纪文学。
  而“民间文学”作为一个学术名词﹐是“五四”新文化运动之后才出现和流行的﹐它指的是﹕广大劳动人民的语言艺术──人民的口头创作。这种文学﹐包括散文的神话﹑民间传说﹑民间故事﹐韵文的歌谣﹑长篇叙事诗以及小戏﹑说唱文学﹑谚语﹑谜语等体裁的民间作品。
  你想问的到底是什么呢?。

  民间文学是流传于广大民众中间的口头叙事作品,它产生于民众中间,传承于民众中间,主要反映民众的日常生活,表达民众的审美倾向。相比过去的单一口头创作和口头流传形式,当代民间文学变成了以口头和书面两种创作和流传并行的情况。
  新时期的民间文学并不是一概地排斥书面形式,只是它要求作品并不因书面形式而凝固化,书面只是作为一种辅助的载体,它最终仍要回归到人民群众中口头流传,才能算是真正的民间文学作品。

民间文学是流传于广大民众中间的口头叙事作品,它产生于民众中间,传承于民众中间,主要反映民众的日常生活,表达民众的审美倾向。民间文学以口耳相传、口传心授为其主要传承方式。这种关乎民间文学传承方式说法在民间文学学界占据主导地位