民间文学

在民间文学总体式微的社会背景下,你认为民间文学还有其独特的社会功能吗?请说说你的观点

全部回答

    你好! 民间文学作为文学的重要的一部分,能留传如此长久,是因为它具有很强的社会功利性,而且其功能符合文学对社会功利性的需求。然而在商业、科技如此发达的现代社会,书面文学走向了边缘化,民间文学亦未免遭冷落,因为它的功能正日益被其他手段所取代。
  但这并不表明民间文学的功能已经丧失,相反,民间文学正随着社会的改变而渐渐改变自己,但是它最原始的,最重要的口头创作方式也随之而改变,代之以网络及手机等形式。  这能说明社会的进步?文学整体变质,其根本的“质”,已经渐渐丧失,其内在的促其存在的社会功利性亦慢慢沦失。
  作为民间文学,也在不断脱离了轨道,失去社会功利性的民间文学能还能坚持多久,文学失去了本质性的功用,还有什么存留价值,确实值得思考。

一些边远山区牧区和少数民族地区,民间口头传唱仍然维系着他们自身独特文化的传递