文学是什么?有什么社会作用?

全部回答

    文学是语言的艺术,是以语言为材料来构筑艺术形象的,并以?B透着情感的形象来反映社会生活和人的思想感情,具有审美特质的社会意识形态。 简单地说,文学是一种社会意识形态。
   文学具有形象的间接性、意象性、概括性、模糊性。因此,它更易于表现广阔的社会生活和丰富的内心世界。   作为社会意识形态,文学具有意识性、社会性、和独特性。 文学是社会生活的能动反映:从社会生活到文学作品,须经过作家心灵的中介加工。
  在这个问题上历来有不同的看法,大致可归结为“再现说”、“表现说”和“能动反映论”。 文学作为人的精神创造产品,带有目的和意义,具备着某种价值。  其最为直接和独特的作用是它的美悦作用。

  人们在欣赏文学作品时得到情绪上、感觉上和精神上的满足。其次是认识作用。可以从中认识历史和人生,提高观察和理解生活的能力。最后是教育作用。文学作品能影响人的心灵和行为,帮助人提高思想境界,净化灵魂,增强生活的信心和力量。