具体的说说如何分析调式调性,简单实用的方法有哪些?

具体的说说如何分析调式调性,简单实用的方法有哪些?怎样辨别是什么大小调(旋律、和声自然)还有如何判断出是比如B商调式,A羽调式等的这类。还有如何判断是中国调还是西方调?

全部回答

    你的问题太多了,怎么能一下问答清楚?你如果真要掌握,应从以下几个方面入手:1、了解、熟记自然、和声、旋律这三种调式在大小调中的音阶特性2、中国和西方的音调最大的不同是音阶结构和风格,如要了解一首曲子是什么风格就必须视唱,通过认真视唱一般情况是可以辨别的。
  视唱是应用首调3、调式分析时一定要首先搞清楚调号。  然后梳理临时升降号。临时升降号一般情况有两种现象,一是应该理解为调号,(这时应增加调号的升或降)还有一种情况就是这些临时的应该看作是和声、旋律音阶的特性音级。
  最后,才据调号分析进行视唱检验。4、调式分析的旋律一般情况应该稳定结束在调式的主音。5、如果是分析民族调式,前提是必须理解什么是同宫系统调。   这样说你明白吗?如果不明白那就是理解的前提不够,要把基本的知识和概念搞懂。
   希望对你有所帮助。