常用电加热设备有哪些?

全部回答

    常用电加热设备主要有电阻炉、电弧炉和远红外线加热炉。电阻炉是利用电流使炉内电热元件或加热介质发热,从 而对工件或物料加热的工业炉。电阻炉在机械工业中用于金 属锻压前加热、金属热处理加热、钎焊、粉末冶金烧结、玻璃 陶瓷焙烧和退火、低熔点金属熔化、砂型和油漆膜层的干燥 等,其外形如下图所示。
    电弧炉是利用电极电弧产生的高温溶炼矿石和金属的电 炉。气体放电形成电弧时能量很集中;孤区温度在3000℃以 上。对于熔炼金属,电弧炉比其他炼钢炉工艺灵活性大,能 有效地除去硫、磷等杂质,炉温容易控制,设备占地面积小,适于优质合金钢的熔炼。
  电弧炉以电能为热源,可调整炉内 气氛,对溶炼含有易氧化元素较多的钢种极为有利。  电弧炉 炼钢发明后不久,就用于冶炼合金钢,并得到较大的发展。随着电弧炉设备的改进以及冶炼技术的提高,电力工业 的发展,电弧炉炼钢的成本不断下降,现在电弧炉炼钢不但 用于生产合金钢,而且大量用来生产普通碳素钢,其产量在 主要工业国家钢总产量中的比重,不断上升。
  远红外线加热炉是利用远红外线发热元件将电能转换为 热能,它的加热工作箱与箱体外壳保温层采用优质硅酸铝。   远红外线加热炉的电气控制系统采用交流变频、可编程控制、多单元、分电源同步,能单独分别控制设备单个系统加热,工作室内上、下支架上的加热元件,分别划分加热区域,温度设定任意可调,即使用温度可根据工艺要求在0-500℃范围内可调,并有温度显示及低、髙温度报警装置。
  三棱键后会折射出紫、蓝、青、绿、黄、橙、红颜色的光 线(光谱)。  红光外侧的光线称红外线,红外线按波长分有近红外 线、中红外线和远红外线三种,一般将波长0。75-1。5划为近红外线,划为中红外线,3-1000划为远红外线。