什么是票汇汇率?

全部回答

票汇汇率是指银行开具汇票结汇款人以自带或邮寄方式在国外取款所使用的汇率。票汇是银行在卖出外汇时开具一张由其国外的分支机构或者代理机构付款的汇票直接交给汇款人,由汇款人自行带往或寄到国外付款地银行取款。票汇又有长期票汇和短期票汇之分,汇率也不一样。长期票汇是因为银行可以有更长时间占用客户资金而比短期票汇汇率低。

  票汇是汇出行应汇款人的申请,代汇款人开立以其分行或代理行为解付行的银行即期汇票(Banker’s Demand Draft),支付一定金额给收款人的一种汇款方式。 其程序如下图: 票汇以银行即期汇票作为结算工具。
  其寄送方向与资金流动方向相同,故也是顺汇的一种。 票汇与电、信汇的不同在于票汇的传送不通过银行,汇入行须通知收款人,而由收款人持票登门取款;汇票除有限制转让和流通者外,经收款人背书,可以转让流通,而信汇委托书则不能。

票汇汇率是指兑换各种支付票据所使用的汇率。根据票据的期限不同,又有即期票据汇率和 远期票据汇率两种。票汇汇率也比电汇汇率低。

票汇汇率是指银行在卖出外汇时,开立一张由其国外分支机构或代理行付款的汇票交给汇款人,由其自带或寄往国外取款所使用的汇率。由于票汇从卖出外汇到支付外汇有一段间隔时间,银行可以在这段时间内占用客户的头寸,所以票汇汇率一般比电汇汇率低。票汇有短期票汇和长期票汇之分,其汇率也不同。由于银行能更长时间运用客户资金,所以长期票汇汇率较短期票汇汇率低。