六道众生皆具佛性,是指我们曾经做过佛,就是佛吗?

那么岂不是佛也轮回吗?

全部回答

    打个比方:雨,溪水,池水,湖水,江水,河水,海水。。。皆具水性,而名相不同。虽现涨落迁行,其水性不灭。 众生佛性亦是如此。虽现种类名相各各不同,而皆同佛性。 若只知道自己是湖水,是海浪,是某一滴水,那就是有生灭的。
  好比我们凡夫。若是证到了水性,则无论以何形式出现,都超越生灭了。   涅磐界与众生界不一不异。并无有一个独立于众生界的地方叫涅磐,也不能说众生界即是涅磐。好比不能说湖水与水是一回事,也不能说湖水与水是完全两回事。

  真法界超越名相,也超越思辩,但也不离这些。所以不能说佛不轮回,也不能说佛亦轮回。 在许多甚深大乘经典中,都有这方面的论述,贴主可参。  如《解深密经》《僧伽吒经》等等。

六道众生皆具佛性,不是指我们曾经做过佛,而是佛的天性与生具来。如人一生出来就具有直立行走本性一样,但不是一生出就可直立行走,要经过练习才能直立行走。众生皆具佛性,但不是佛,也要经过修练才能成佛。

六道众生皆具佛性,是说六道众生都有成佛的慧根条件,禅宗悟为现世佛,又何需轮回?佛教之中,宗派林立,一个宗派几本经典,学佛之人,要先确立宗派,不要什么经书都混为一谈,六道众生皆具佛性是禅宗主张,与净土宗的往生说法是对着干的.你诸多问题,禅净混杂,观点各异,只可作谈,又何能安心修佛?这是我看你众多提问后所想的.望对佛学者有帮助.

佛性,就是成佛的可能性。 六道众生都有佛性,并不是说六道众生都已经成佛了,而是说六道众生都有成佛的可能性,要想成佛,就要修持六度万行,种种福慧资粮,不是那么容易的。

  六道众生皆具佛性,是指我们曾经做过佛,就是佛吗? 。。。。。。 佛性就是指如来藏、第八识、阿赖耶识。而佛地的如来藏 已经没有阿赖耶性了,称无垢识。如果众生通过累世的修 行,使如来藏含藏的都是清净的业种,并修成四种涅盘, 也就是佛了。
  但现在的众生虽有与佛我人人都一样的如来 藏,但还不是佛,不是觉者,没有佛的智慧与神通,还没 有出离三界,还在六道中轮回不已。 。