应付帐款和应付票据在核算上有何区别?

全部回答

    应付帐款的核算 例某物业管理企业本月5 13从本市五金经销商店购入阀门30个,每个价值8元,阀门入库,款未付。 借:原材料——阀门 240 贷:应付帐款——五金商店 240 10天后,企业以存款支付货款,根据付款凭证及支票存根,作会计分录如下: 借:应付帐款——五金商店 240 贷:银行存款 240 实际工作中,如果出现货物先到,劳务已经提供但发票帐单还未收到,企业也应在月末按估计金额入库,待下月初再用红字予以冲回。
     应付帐款作为一种短期负债在实际工作中是以发货票金额入帐,而不是以到期付款金额的现值入帐。如果在购销活动时出现现金折扣,应付帐款记帐金额有两种处理方法,即总价法和净价法。
   1.总价法 在购货发生时按未扣除现金折扣前的发票总额入帐。按发票记载的全部应付金额借记“原材料”、“库存商品”等帐户,贷记“应付帐款”帐户;在实际折扣时,按发票全部金额,借记“应付帐款”;按实际支付金额,贷记“银行存款”帐户;按发票金额与实际支付金额的差额,贷记“财务费用”帐户。
     例 某物业管理企业购入陶瓷洁具一批,合计4 000元(付款优惠条件10天内付款3%折扣,20天付款,2%折扣,30日付款,1%折扣)陶瓷洁具入库,根据入库单作会计分录如下: 借:库存商品 4 000 贷:银行存款 4 000 如果物业管理企业10天内付款,则会计分录如下: 借:应付帐款 4 000 贷:银行存款 - 3 880 财务费用 120 如果20天内付款则会计分录如下: 借:应付帐款 4 000 贷:银行存款 3 920 财务费用 80 如果30日以后付款,则会计分录如下: 借:应付帐款 4 000 贷:银行存款 4 000 2.净价法 购货发生时,按发票记载的全部应付金额扣除折扣后的净值入帐。
    在折扣期内支付时,按折扣后的金额,借记“应付帐款”帐户,贷记“银行存款”帐户;超过折扣期后付款,即丧失购货折扣时,按折扣后的金额借记“应付帐款”,按发票全部金额与折扣后金额的差额借记“财务费用”帐户,按全部金额贷记“银行存款”帐户。
   例 仍以例上为例,根据入库单,作会计分录如下: 借:库存商品 3 880 贷:应付帐款 3 880 如果物业管理企业10天内付款,根据付款凭证,作会计分录如下: 借:应付帐款 3 880 贷:银行存款 3 880 如果在20天内付款,根据付款凭证,作会计分录如下: 借:应付帐款 3 880 财务费用 40 贷:银行存款 3 920 如果30天内付款,根据付款凭证,作会计分录如下: 借:应付帐款 3 880 财务费用 120 贷:银行存款 4 000 以上两种现金折扣方法,在我国目前会计实务中采用第一种方法核算,即总价法。
     应付票据的帐务处理 商业汇票经过出票承兑以后,应借记“库存商品”、“应付帐款”等帐户,贷记“应付票据”帐户。 例 某物业管理企业购入防盗门20扇,每扇600元,按合同开出4个月无息商业承兑汇票,支付购货款。
  另前欠红砖厂应付款4 600元,现以一张为期2个月的无息商业承兑汇票付款。  根据开出的商业承兑汇票作会计分录如下: 借:库存商品——防盗门 12 000 应付帐款——红砖厂 4 600 贷:应付票据 16 600 2个月到期归还红砖厂货款,根据付款凭证,作会计分录如下: 借:应付票据 4 600 贷:银行存款 4 600 开出并承兑的商业汇票如果不能如期支付的,应在票据到期并未签发新的票据时,将“应付票据”的帐面余额转入“应付帐款”帐户,等下次支付款项时再按不同的付款方式做不同的帐务处理。
    如以存款支付,则贷记“银行存款”帐户;若重新开出票据时则贷记“应付票据”帐户。银行承兑汇票,如果票据到期,企业无力支付到期票款时,承兑银行凭票向持票人无条件付款时,对出票人尚未支付的票款金额转作逾期贷款处理;并按每天万分之五计取罚息。
  开出汇票的企业到期无力支付银行承兑汇票,在接到银行转来的“X X号汇票,无款支付转入逾期贷款户”等有关凭证时,应借记“应付票据”,贷记“短期借款”。   。

“应付票据”科目核算企业购买材料、商品和接受劳务供应等而开出、承兑的商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇...由于科目代码和名称、科目性质、账户格式等属性均已经趋向标准化

    应付帐款的核算 例某物业管理企业本月5 13从本市五金经销商店购入阀门30个,每个价值8元,阀门入库,款未付。 借:原材料——阀门 240 贷:应付帐款——五金商店 240 10天后,企业以存款支付货款,根据付款凭证及支票存根,作会计分录如下: 借:应付帐款——五金商店 240 贷:银行存款 240 实际工作中,如果出现货物先到,劳务已经提供但发票帐单还未收到,企业也应在月末按估计金额入库,待下月初再用红字予以冲回。
     应付帐款作为一种短期负债在实际工作中是以发货票金额入帐,而不是以到期付款金额的现值入帐。如果在购销活动时出现现金折扣,应付帐款记帐金额有两种处理方法,即总价法和净价法。
   1.总价法 在购货发生时按未扣除现金折扣前的发票总额入帐。按发票记载的全部应付金额借记“原材料”、“库存商品”等帐户,贷记“应付帐款”帐户;在实际折扣时,按发票全部金额,借记“应付帐款”;按实际支付金额,贷记“银行存款”帐户;按发票金额与实际支付金额的差额,贷记“财务费用”帐户。
     例 某物业管理企业购入陶瓷洁具一批,合计4 000元(付款优惠条件10天内付款3%折扣,20天付款,2%折扣,30日付款,1%折扣)陶瓷洁具入库,根据入库单作会计分录如下: 借:库存商品 4 000 贷:银行存款 4 000 如果物业管理企业10天内付款,则会计分录如下: 借:应付帐款 4 000 贷:银行存款 - 3 880 财务费用 120 如果20天内付款则会计分录如下: 借:应付帐款 4 000 贷:银行存款 3 920 财务费用 80 如果30日以后付款,则会计分录如下: 借:应付帐款 4 000 贷:银行存款 4 000 2.净价法 购货发生时,按发票记载的全部应付金额扣除折扣后的净值入帐。
    在折扣期内支付时,按折扣后的金额,借记“应付帐款”帐户,贷记“银行存款”帐户;超过折扣期后付款,即丧失购货折扣时,按折扣后的金额借记“应付帐款”,按发票全部金额与折扣后金额的差额借记“财务费用”帐户,按全部金额贷记“银行存款”帐户。
   例 仍以例上为例,根据入库单,作会计分录如下: 借:库存商品 3 880 贷:应付帐款 3 880 如果物业管理企业10天内付款,根据付款凭证,作会计分录如下: 借:应付帐款 3 880 贷:银行存款 3 880 如果在20天内付款,根据付款凭证,作会计分录如下: 借:应付帐款 3 880 财务费用 40 贷:银行存款 3 920 如果30天内付款,根据付款凭证,作会计分录如下: 借:应付帐款 3 880 财务费用 120 贷:银行存款 4 000 以上两种现金折扣方法,在我国目前会计实务中采用第一种方法核算,即总价法。
     应付票据的帐务处理 商业汇票经过出票承兑以后,应借记“库存商品”、“应付帐款”等帐户,贷记“应付票据”帐户。 例 某物业管理企业购入防盗门20扇,每扇600元,按合同开出4个月无息商业承兑汇票,支付购货款。
  另前欠红砖厂应付款4 600元,现以一张为期2个月的无息商业承兑汇票付款。  根据开出的商业承兑汇票作会计分录如下: 借:库存商品——防盗门 12 000 应付帐款——红砖厂 4 600 贷:应付票据 16 600 2个月到期归还红砖厂货款,根据付款凭证,作会计分录如下: 借:应付票据 4 600 贷:银行存款 4 600 开出并承兑的商业汇票如果不能如期支付的,应在票据到期并未签发新的票据时,将“应付票据”的帐面余额转入“应付帐款”帐户,等下次支付款项时再按不同的付款方式做不同的帐务处理。
    如以存款支付,则贷记“银行存款”帐户;若重新开出票据时则贷记“应付票据”帐户。银行承兑汇票,如果票据到期,企业无力支付到期票款时,承兑银行凭票向持票人无条件付款时,对出票人尚未支付的票款金额转作逾期贷款处理;并按每天万分之五计取罚息。
  开出汇票的企业到期无力支付银行承兑汇票,在接到银行转来的“X X号汇票,无款支付转入逾期贷款户”等有关凭证时,应借记“应付票据”,贷记“短期借款”。   应付帐款的核算 例某物业管理企业本月5 13从本市五金经销商店购入阀门30个,每个价值8元,阀门入库,款未付。
   借:原材料——阀门 240 贷:应付帐款——五金商店 240 10天后,企业以存款支付货款,根据付款凭证及支票存根,作会计分录如下: 借:应付帐款——五金商店 240 贷:银行存款 240 实际工作中,如果出现货物先到,劳务已经提供但发票帐单还未收到,企业也应在月末按估计金额入库,待下月初再用红字予以冲回。
     应付帐款作为一种短期负债在实际工作中是以发货票金额入帐,而不是以到期付款金额的现值入帐。如果在购销活动时出现现金折扣,应付帐款记帐金额有两种处理方法,即总价法和净价法。
   1.总价法 在购货发生时按未扣除现金折扣前的发票总额入帐。按发票记载的全部应付金额借记“原材料”、“库存商品”等帐户,贷记“应付帐款”帐户;在实际折扣时,按发票全部金额,借记“应付帐款”;按实际支付金额,贷记“银行存款”帐户;按发票金额与实际支付金额的差额,贷记“财务费用”帐户。
     例 某物业管理企业购入陶瓷洁具一批,合计4 000元(付款优惠条件10天内付款3%折扣,20天付款,2%折扣,30日付款,1%折扣)陶瓷洁具入库,根据入库单作会计分录如下: 借:库存商品 4 000 贷:银行存款 4 000 如果物业管理企业10天内付款,则会计分录如下: 借:应付帐款 4 000 贷:银行存款 - 3 880 财务费用 120 如果20天内付款则会计分录如下: 借:应付帐款 4 000 贷:银行存款 3 920 财务费用 80 如果30日以后付款,则会计分录如下: 借:应付帐款 4 000 贷:银行存款 4 000 2.净价法 购货发生时,按发票记载的全部应付金额扣除折扣后的净值入帐。
    在折扣期内支付时,按折扣后的金额,借记“应付帐款”帐户,贷记“银行存款”帐户;超过折扣期后付款,即丧失购货折扣时,按折扣后的金额借记“应付帐款”,按发票全部金额与折扣后金额的差额借记“财务费用”帐户,按全部金额贷记“银行存款”帐户。
   例 仍以例上为例,根据入库单,作会计分录如下: 借:库存商品 3 880 贷:应付帐款 3 880 如果物业管理企业10天内付款,根据付款凭证,作会计分录如下: 借:应付帐款 3 880 贷:银行存款 3 880 如果在20天内付款,根据付款凭证,作会计分录如下: 借:应付帐款 3 880 财务费用 40 贷:银行存款 3 920 如果30天内付款,根据付款凭证,作会计分录如下: 借:应付帐款 3 880 财务费用 120 贷:银行存款 4 000 以上两种现金折扣方法,在我国目前会计实务中采用第一种方法核算,即总价法。
     应付票据的帐务处理 商业汇票经过出票承兑以后,应借记“库存商品”、“应付帐款”等帐户,贷记“应付票据”帐户。 例 某物业管理企业购入防盗门20扇,每扇600元,按合同开出4个月无息商业承兑汇票,支付购货款。
  另前欠红砖厂应付款4 600元,现以一张为期2个月的无息商业承兑汇票付款。  根据开出的商业承兑汇票作会计分录如下: 借:库存商品——防盗门 12 000 应付帐款——红砖厂 4 600 贷:应付票据 16 600 2个月到期归还红砖厂货款,根据付款凭证,作会计分录如下: 借:应付票据 4 600 贷:银行存款 4 600 开出并承兑的商业汇票如果不能如期支付的,应在票据到期并未签发新的票据时,将“应付票据”的帐面余额转入“应付帐款”帐户,等下次支付款项时再按不同的付款方式做不同的帐务处理。
    如以存款支付,则贷记“银行存款”帐户;若重新开出票据时则贷记“应付票据”帐户。银行承兑汇票,如果票据到期,企业无力支付到期票款时,承兑银行凭票向持票人无条件付款时,对出票人尚未支付的票款金额转作逾期贷款处理;并按每天万分之五计取罚息。
  开出汇票的企业到期无力支付银行承兑汇票,在接到银行转来的“X X号汇票,无款支付转入逾期贷款户”等有关凭证时,应借记“应付票据”,贷记“短期借款”。   。

“应付票据”科目核算企业购买材料、商品和接受劳务供应等而开出、承兑的商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇...由于科目代码和名称、科目性质、账户格式等属性均已经趋向标准化