灵活就业人员如何参加职工基本医疗保险?

全部回答

     灵活就业人员是指以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业 的人员。根据国家政策规定,城镇非公经济组织从业人员和灵活就业人员可以通过以下几个途径参加基本医疗保险:一是凡与用人单位签订劳 动合同的非公经济组织从业人员,按照有关规定参加城镇职工基本医疗 保险;二是符合《就业促进法》规定的就业困难人员参加城镇职工基 本医疗保险时,政府将按规定对其参保费用给予补贴;三是灵活就业人 员可以选择参加城镇职工基本医疗保险或者城镇居民基本医疗保险。
     《社会保险法》第二十三条规定,无雇工的个体工商户、未在用人 单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员 可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保 险费。