失业人员如何参加职工基本医疗保险?

全部回答

     对失业人员如何参加职工基本医疗保险,《关于领取失业保险金人 员参加职工基本医疗保险有关问题的通知》规定: (1) 失业人员在领取失业保险金期间,可以参加职工基本医疗保 险。
  参加职工基本医疗保险应缴纳的基本医疗保险费用,从失业保险基 金中支付,个人不缴费。失业人员自谋职业且已经一次性领取失业保险 金的,不可以免费参加职工基本医疗保险。   (2) 失业人员符合参加职工基本医疗保险条件的,无需个人单独 办理参保手续,当其进行失业登记时,经办机构的工作人员会书面告知 其参加职工基本医疗保险享受职工医疗保险待遇的相关政策,并为其办 理参保(续保)、缴费(续缴费)手续。
   (3) 领取失业保险金人员参加职工医疗保险的缴费年限与其失业 前参加职工医疗保险的缴费年限累计计算。     (4) 当领取失业保险金,或出现了法定停领条件的(如重新就业、 应征服兵役、移居境外、享受基本养老保险待遇等),失业保险经办机 构会及时办理停止缴纳基本医疗保险费的相关手续。
  如仍未就业,失业 人员可根据自己的情况,自愿选择参加各地灵活就业人员、城镇居民基 本医疗保险或新型农村合作医疗等社会保险。