用什么方法可提高2岁4个月?

用什么方法可提高2岁4个月~2岁半的宝宝的语言能力?

全部回答

     练习表达。生活中,父母要和宝 宝多说话,常问宝宝一些问题,鼓励宝 宝多表达。比如问宝宝“妈妈叫什么名 字”、“妈妈去哪儿了”、“妈妈是做 什么的”等,鼓励宝宝表达出来。
   听词模仿动作。父母说出一些 词,让宝宝模仿词的动作,比如“开汽 车”、“唱歌”、“大声笑”等,也可 以父母来做动作,让宝宝说词语。   说反义词。
  让宝宝说出反义词, 父母先做示范。如父母说“多”,让 宝说“少”;父母说“高”,让宝宝 说“低”;父母说“大”,让宝宝说 “小”。在说的过程中,如果宝宝说 不上来,父母就说出答案,解释给宝 宝听。
   粘卡片游戏。  爸爸妈妈可以把宝宝 所学的词语制成卡片,再在墙上贴两行 胶布,在爸爸妈妈念卡片上的词语时, 让宝宝把相应的词语卡片粘在胶布上。 拼字游戏。
  在事先做好的卡片中 间贴上一个完整的图案,这个图案应该 是能够用两个字组成的词语说明的,然 后把与图案相对应的两个字的词语写在 图案上,比如图案贴的是一个苹果,就 在苹果图案上写上“苹果”两个字。
    整 个卡片做好后,从两个字中间剪开,并 把这样的几个剪开的卡片混在一起,让 宝宝把能拼成一幅图案的两半部分找出 来,重新拼贴在一块,使宝宝通过拼凑 图案,学会和记住相关词语。
   找颜色游戏。爸爸妈妈可以准备 一个布板,分别写上各种颜色的词语, 然后把各种颜色的布条交给宝宝。  爸爸 妈妈说出一种颜色后,让宝宝把这个颜 色的布条贴在相应的词语上。
  比如,爸 爸妈妈说“这是红色的”,宝宝如果能 把红色的布条贴到写有“红色”的词语 上,就应给予宝宝奖赏。 指实物游戏。宝宝最喜欢画有动 物、植物、水果等实物形状的画册,爸 爸妈妈先把图画书一张一张地翻开,让 宝宝看着图画,爸爸妈妈领着宝宝读出 各种实物的名字。
    过一段时间后,爸爸 妈妈说出图画中的单词,让宝宝用手指 找到相应的图画。 钓单词游戏。爸爸妈妈用彩纸做成 各种鱼的形状,在鱼嘴的位置上固定~个 曲别针,然后在彩纸上写上宝宝学过的 单词。
  再把钓鱼线缠在木筷子上,用胶 布把磁铁粘在鱼线的末端。  一切准备就 绪后,爸爸妈妈说出单词,让宝宝钓起 写着单词的鱼形图案。每当宝宝学会一 个新单词,就再做一张鱼形卡片,把新 学的单词一号片混在原来的卡片中反复让 宝宝钓,以达到巩崮学习效果的作用。
   画板学词游戏。先准备一个画有动 物或其他图像的画板,也可以把现成画 册上剪下来的图像贴在一个自制的画板 上。  然后用较大的彩纸盖在图像上面, 并把与图像相符的单词写在彩纸上。
  爸 爸妈妈每教宝宝读完一个单词,便掀开 彩纸,和后面的实物图像对照一下,以 使宝宝加深对实物的理解,从而有效地 记住这个已经基本理解了的单词。