销售人员怎样才能完美地介绍家用电器?

全部回答

    一般情况下,电器行所经营的电器商品在品牌、规格以及功#等方面的差异不会太大,但顾客会去不同的电器行购买电器,主要原因在于电器行销售人员的销售方法与技巧。需要购买电器的顾客通常会在多家电器行进行选购,例如—家电器行内,顾客在经过一番反复挑选后,通常会再向销售人员咨询一下:“请问+—种型号的收录机性能比较好呢?”缺乏经验的销售人员可能回答说:“你不必挑来挑我们这里的每一部收录机都是名牌厂商制造的。
    瞧,这是厂家的最新产品,那是4今最流行的多功能收录机……”接着是一大堆各品牌收录机的介绍言辞,顾客听了这4话心中自然会激起一种逆反心理,匆忙告辞而去。而在另一家电器行内,富有经验的销售人员此时并不上前4这位顾客搭话和介绍商品,而是与顾客打完招呼后请顾客随便挑选。
    顾客看完各种电器¥,向销售人员询问有关产品的性能,在这时候,销售人员才开始耐心细致地向顾客介绍:“先生,你要的是录音机吗?是要卡式的还是匣式的?如#你想选购既能录音又能收听的收录机,公司的产品最好,不仅具备各种功能,而且1低廉。
  倘若你只想买台收音机,公司的产品的接收性能是最好I携带容易而且性能不错的随身听,配备各种型号的电池和耳_,你如果对哪款有兴趣,可以试听一下效果。  ”两家电器行销售人员最大的区别在于对待顾客的技巧不同,4而决定了顾客的购买意 愿。
  前一家电器行的销售人员没有针对顾客的特定需求,只是对4样商品作一个笼统的说 明,无意中多说了无用的话,使得顾客更为迷惑而不知道应该购1哪种产品,甚至感到对 方的话更让自己下不了购买决心,最后干脆决定不买了。
    顾客未4购买该电器行商品的原 因,主要是因为销售人员没能及时了解到顾客对商品的需求,只i自己一厢情愿地推销,价格要比其他同类产品的。另外还有一*种不仅没有考虑到顾客的感受,这只会使双方都不愉快,而使生意告吹,愿前就不知所措。
  此时的解决途径只能是销售人员时时注意观察_表现和需求,及时调整自己的说话方式。
    而后一家电器行的销售人员以简洁明了的方式向顾客介绍了各种商品的要点,而且并不立即要求对方作出购买的决定,给顾客充裕的时间自己考虑是否结果往往是顾客欣然作出购买决定,并成为该店的“回头客”。