植树节的由来是怎样的?

植树节的由来是怎样的?有些国家是以什么形式规定的?

全部回答

     “植树节”是一些国家以法律形式规定的, 以宣传森林效益、动员群众参加造林为活动内 容的节日。按时间长短可分为植树日、植树周 或植树月,总称植树节。通过这种活动,激发 人们爱林、造林的感情,提高人们对森林功用 的认识,促进国土绿化,达到爱林护林和扩大 森林面积、改善生态环境的目的。
     近代植树节是由美国的内布拉斯加州发起的。19世纪以前,内布拉斯加州是一片光秃秃 的荒原,树木稀少,土地干燥,大风一起,黄 沙漫天,人民深受其苦。1872年,美国著名农 学家莫尔顿提议在内布拉斯加州规定植树节, 动员人民有计划地植树造林。
  州农业局采纳了 这一提议,并由州长亲自规定每年4月的第三 个星期三为植树节。  这一规定出台后,当年就 植树上百万棵,16年间植树6亿棵,终于使内 布拉斯加州10万公顷的荒野变成了茂密森林。
   为了表彰莫尔顿的功绩,1885年州议会正式规 定以莫尔顿先生的生日4月22日为每年的植树 节,并放假一天。 中国曾于1915年由政府颁令以清明节为植 树节。    1925年3月12日,孙中山逝世于北京。

   1928年4月7日,民国政府颁布植树令,以清 明节植树方式纪念孙中山。 1979年2月23日,第五届全国人大常务委 员会第六次会议决定,仍以3月12日为中国的 植树节,鼓励全国各族人民植树造林,绿化祖 国,改善环境,造福人民。