新娘拜堂中的三拜有什么寓意?

新郎、新娘拜堂中的三拜有什么寓意?

全部回答

    我国古代思想家把世界上的事物概括 为天、地、人三类。人虽然是万物的主宰,但 在先民的哲学思想和生活经验里,天地才是 生产生活的承载者,我们的一切都来源于天 地,例如风调雨顺、土地肥沃、物产丰富、空 气清新、河水纯净、阳光明媚等,都是天地给 我们的恩赐。
  既然我们得到了天地这么多的 恩赐,那么我们在结婚时就应当首先拜天 地,以表达对天地的感谢,同时也祈望天地 能够保证我们生儿育女能平安健康、干事业 能够一帆风顺。  除了天地,父母也是我们生命中重要的 因素。
  是他们给了我们生命,是他们抚育我 们长大成人。我国传统文化中对孝亲都极其重视,甚至通过法律条文把孝敬父母规定下 来。所以,我们结婚时也要拜父母。夫妻是建立新家庭的基本要素。要保持 家庭和睦,夫妻间就要做到相敬如宾、互敬 互爱,因此夫妻对拜也就成了结婚拜堂中的 重要一环了。
    所以,拜堂中的三拜,包含了新郎、新娘 对天、地、人的感谢,是一种朴素而虔诚的思 想,值得提倡。