古时人新婚入洞房后是白天,然后有什么活动呢?

影视作品中,好象古人结婚的仪式比现代简单,新人只是三拜,没有现在又表演节目又敬酒的,那我就不明白了,古人白天拜堂,新人送入洞房,是然后新郎再出来,和大家一起宴席,一直到晚上,再来到新房吗?那新娘要枯坐半天或一天了?正常程序是怎样的?有人了解吗?

全部回答

入洞房后当然有活动喽。 古代姑娘在洞房里等丈夫来之前由女方的仆人帮忙收拾房间的。 然后,有个老婆婆对姑娘讲一些房事方法。 有送饭的。 官宦人家一般要闹到半夜, 一般的吃完就上了。 至于床上的事,我不好说,谈过恋爱的都懂。

其实有个错误,在影视中都没有注意到。古时结婚的风俗是晚上结婚。这可以从古文字中得到解释。“婚”是后起字,本字是“昏”.“结昏”指黄昏时结合。关于此可查《礼记·昏义》篇。在仪式上过去还有结发,合卺,传代等民俗礼节。新婚夫妇三拜后,新娘在新房中等候,新郞应酬完之后则入洞房。当然各地民俗不太一样,也有变化。因时因地因民族而异。

新娘应一直呆在洞房里

同感同感

那时的新娘好可怜阿

新娘应一直呆在洞房里