新人拜堂有哪些有趣的习俗?

全部回答

    拜堂又称拜高堂、拜花堂、拜天地, 是古代婚礼仪式之一,婚礼的高潮阶段。 迎娶之日,男家发轿之后,男家堂屋布置好拜堂的场所。家堂上燃放香烛,陈列祖 先牌位,摆上粮斗,里面装着五谷杂粮、花生、红枣等,上面贴双喜字。
  当接新娘 的花轿停在堂屋门前,伴娘站到花轿前时,仪式就已经开始。  喜轿进入院子,要从火 盆上抬过,寓意为烧去不吉利之物,今后的日子红红火火。新娘从轿中出来,脚不 着地,踏着“传席”进人男方堂屋。
  之后,傧相二人分别以“引赞”和“通赞”的身 份出现,新郎新娘在引赞和通赞的赞礼中开始拜堂。拜堂前,燃烛焚香、鸣爆竹奏 乐。拜堂的“三拜”分别是:“一拜天地,二拜高堂(双亲),夫妻对拜”,最后“新 郎新娘人洞房”。
    拜堂仪式到此结束。