什么是拜占庭艺术?

什么是拜占庭艺术

全部回答

     拜占庭原为古希腊的移民城市,罗马帝国皇帝君士坦丁于公元330年迁都于此,改名为君士坦丁堡。罗马帝国于公元395年分裂为东西两部分,君士坦丁成为东罗马帝国的首都,故东罗马帝国又称拜占庭帝国。
  它的版图横跨欧、亚、非,以巴尔干半岛和小亚细亚为中心,包括外高加索、叙利亚、巴勒斯坦、美索不达米亚和埃及等广大地区。  拜占庭是当时著名的手工业与商业中心,经济繁荣富庶。相对西罗马帝国而言,拜占庭帝国在政治,文化上较为稳定。

   公元476年,西罗马帝国灭亡后,拜占庭帝国继续存在,直到1453年为土耳其人所灭。在拜占庭帝国1000多年的历史中,共有1〇〇多个皇帝,其美术的发展也经历了几个不同的阶段。  这段时间的艺术称为拜占庭艺术。