丽江古城是在什么时候建造的?

全部回答

     丽江古城又称为大研镇,最初建于宋末元初(12世纪末〜13世纪初),盛于明清,距 今大约有800年的历史,是第二批被批准的中国历史文化名城之一。 丽江古城位于云贵高原,海拔为2400余米,是一座没有城墙的古城。
  古城融合了纳西、 汉、白等民族建筑艺术的精华,基本保留了大片明清年代的土木结构居民建筑,大多为三 坊一照壁的楼房。  当然,其中也不乏四合院的存在。丽江古城的建筑非常精巧,生动灵活, 门窗上雕饰的花鸟图案色彩艳丽。
  街道依山傍水,用红色的角砾岩来铺,干净整洁,不泥泞, 不飞灰,石上也有很多精美的花纹图案,古朴自然。 在丽江古城,不得不提的还有泉水。清澈的泉水分成三股主流穿城而过,在城区变幻 的细流穿越大街小巷,流遍千家万户。
       丽江古城城市布局错落有致,民居既融和了各民族的精华,又有纳西族的独特风采, 既具有山城风貌,又富于水乡韵味。丽江古城拥有悠久的历史,古朴自然,综合价值和整 体价值较高,反应了地方特色和民族风情,也反映了当时社会的进步和风貌。
   丽江古城蕴涵着丰富的民族传统文化,集中体现了纳西民族的兴旺与发展,不仅是研 究中国文化史、建筑史不可多得的重要遗产,更是研究人类文化发展的重要史料。