丽江古城始建于何时?

全部回答

     丽江古城历史悠久,它始建于南宋末年,是元代丽江路宣抚司,明代丽 江军民府和清代丽江府驻地。古城选址独特,布局上充分利用山川地形及周 围自然环境,东面和南面与开阔坪坝自然相连,既避开了西北寒风,又朝向 东南光源,形成坐靠西北,放眼东南的整体格局。
  发源于城北象山脚下的玉 泉河水分三股入城后,又分成无数支流,穿街绕巷,流布全城,形成了“家 家门前绕水流,户户屋后垂杨柳”的诗画图。  丽江古城内的街道依山傍水修 建,以红色角砾岩铺就,雨季不会泥泞、旱季也不会飞灰,石上花纹图案自 然雅致,与整个城市环境相得益彰。
  位于古城中心的四方街是丽江古街的代 表。四方街以彩石铺地,清水洗街,日中为市,薄暮涤场的独特街景而闻名 遐迩。其四周六条五彩花石街依山随势,辐射开去,街巷相连。  四通八达, 交通极为便利。
  置身其中,令人仿佛步入了“清明上河图”的繁华景象。