适合焯水以后再吃的蔬菜有哪些?

全部回答

     十字花科蔬菜  十字花科蔬菜如西兰花、菜花等,这些富含营养的蔬菜焯过后口感更好,其中丰富的纤维素也更容易消化。  芥菜类蔬菜  如大头菜等,它们含有一种叫硫代葡萄糖苷的物质,经水解后能产生挥发性芥子油,具有促进消化吸收的作用。
    马齿苋等需要焯一下彻底去除尘土和小虫,防止过敏。    含草酸较多的蔬菜  如菠菜、竹笋、茭白等,草酸在肠道内会与钙结合成难吸收的草酸钙,干扰人体对钙的吸收。凉拌前一定要用开水焯一下,除去其中大部分草酸。
    此外,莴苣、荸荠等生吃之前也最好先削皮、洗净,用开水焯一下再吃,这样更卫生,也不会影响口感和营养含量。