哪种食物会让你身心倶暖?

在寒冬的夜晚,哪种食物会让你身心倶暖?

全部回答

    以前冬天,我们回故乡乡下做客,亲戚摆一桌好扎实 的菜:金黄油亮的蛋炒饭、红墩墩的肉酿油面筋,白绿相间 的百叶结炒青菜,一盘酱牛肉。摆好了,主人家一愣,看看 婆娘:“怎么没汤啊?”“哎呀忘了!”“你这个笨婆娘!”于是主人家就去厨房了,须臾之后出来,端了碗汤,是 猪油渣用热水冲融了,加酱油和葱,滚了一滚,香气扑鼻而 来。
    江南的寒气之中,主人边搓手,边鼓励我们喝一口 : “这 个配蛋炒饭,好吃!”在我们那里,这叫作酱油汤一-说好听点,叫作神仙汤。 喝用猪油、酱油、青葱做的神仙汤,吃用猪油、土鸡蛋、葱 花炒的蛋炒饭,可不是快乐似神仙吗?小时候,冬天黄昏出校门,卖烘山芋的小贩罗列在侧, 橘色火焰暖着眼睛,山芋的香味温润沉厚,仿佛蓬松的固体, 塞鼻子,走喉咙,直灌进你已经饿空了的腹腔去。
    我没法抗 拒,就买了。小孩子心急嘴馋,捧着烘山芋,烫得左手换右 手,也不思考一下手都受不了,口腔如何忍耐,只顾啜开烤 脆了的皮,一口咬在烤酥烂、泛甜味、金黄灿烂的烘山芋上, 觉得像一口咬住了太阳。
  第一口总是特别软糯好吃,第二三 口,就稍微腻了——舌头这玩意,真是刁钻古怪!可是山芋 也确实是闻着比吃着香——就试着咬一口皮,觉得脆山芋皮 似乎比山芋肉还甜些,耐嚼些。  吃完了,满嘴泛甜,满身暖和,暖黄色都装进肚里了。
  这就能回家了!到周末了,我和爸爸中午一起出门,去喝羊肉汤。江南 的羊肉汤,大多打着“湖州羊肉” “苏州羊肉”的标牌。好羊 肉汤,需要极好的羊骨头,花时间敖浓熬透,才香得轰轰烈 烈。先沿路买几个白馒头或面饼,进了油光黑亮的小店,招 手要碗羊肉汤。
     店主一掀巨桶盖,亮出蒸气郁郁看不清就里 的一口锅,舀出几大勺汤、捞出几大块羊排。一大盆汤递过 来,先撒一把葱叶进去,葱叶被汤一烫,立刻香味喷薄,满 盆皆绿。先来一口汤,满口滚烫,背上发痒,额头出汗。
  然 后夹起块羊排,连肥带痩,一缕缕肉撕咬吞下,就着白馒头 或面饼吃,塞了肚子,末了一大碗汤连着葱,轰隆隆灌下肚 去,只觉得从天灵盖到小腹任督二脉噼里啪啦贯通,赶紧再 要^碗。  会觉得第二碗羊汤比第一碗少些滋味,所以得加些 葱,加些辣,羊汤进了发烫的嘴,才能爆出更香更烈的味道, 只觉得脚底一路通透直暖到顶心,全身汗透,衣服都穿不住 了,嘴里呼呼往外喷火。
  以前冬天下雪时,亲戚从北方来,走亲访友,与父亲说 当年事宜,大笑饮酒,热黄冷白,嚼花生和牛肉,最后亲戚 教我们做虎皮冻。  曰:猪皮,也可以夹杂一点儿猪肉,下锅 煮到稀烂,切成块儿,然后下一点儿盐,喜欢的,搅和点儿 豌豆、胡萝卜丁、笋碎儿,也可以径直把煮烂的猪皮肉,调 好了味,加一点儿湿淀粉,搁冰箱里。
  冻得了,取出来切块 或切丝。凝冻晶莹,口感柔润,猪皮凉滑,偶尔夹杂的猪肉 碎很可口。  配着酒,很香。可以蘸醋,也可以蘸麻油。冻得 越久,越好吃。这个必须配酒,喝得太阳穴都跳起来了,手指尖暖和得发疼了,才舒服。
  烂糊面。我外婆家传的做法是:现成的清汤,最好是青 菜汤,加点儿毛豆、肉丁,拿来炖宽条面,炖得面软烂,筷 子一挑都能断了,放在小碗里请人吃。  为何用小碗?这是有 讲究的:稀里呼噜裯在一小碗里,面半融,汤都稠了,吃一 个暖和鲜浓劲儿。
  喜欢面条筋道的人,会觉得这面软塌塌的, 不经一吃,卖相也着实不好看,一派死缠赖晒;但如果你恰 好饿了冷了,吃这么一碗面,吃半融在汤里的面、青菜、毛 豆和偶尔加的鸡蛋,会觉得入口即化,暖融融的。
    我常吃, 是因为小时候入了夜,家里人都动心思想吃东西了"一倒不 是饿,用我妈的话说,“嘴里有点淡”,我爸批曰:“哪里淡, 就是馋!”——又懒得出门找消夜吃,于是寻摸出来点汤, 下了面,偶尔还加小面团、大年糕,疙里疙瘩一大碗。
  有时也用南瓜煮面。煮烂了,颜色就照眼睛。  将冷饭和冷汤倒进锅里;切点青菜加进去,就开始熬。 熬出来,菜多就叫菜泡饭,菜少就叫汤泡饭,汤不够多就叫 咸泡饭。上海正经菜馆里有菜泡饭这一味,基本是将青菜切 碎,再加点香菇、咸肉,吃来偏清澈。
  家居的咸泡饭,没这 样的规制。见什么是什么,草木竹石皆可为剑。只要拿来炖 饭的不是红烧肉、肉酿面筋、糖醋排骨,就一股脑儿地炖。   炖咸泡饭时,用隔夜饭好些:隔夜饭比刚出锅的白饭少了点 水分,更弹更韧,而且耐得久煮——所以咸泡饭的熬煮通常 让菜与料风云变色面目全非,红颜熬成半老徐娘,可是饭却 没烂,甚至还挺入味。
  江南以前家家C点儿虾仁干,当地话叫开洋,下一点儿,提味至极。一碗咸泡饭在手,热气腾腾,都不用就菜就汤, 呼噜呼噜,捧着就吃。  我妈做咸泡饭时,我爸会站她旁边, 把没吃完的红烧肉汁放锅里,热锅,等肉汁吱吱冒油,打几 个鸡蛋下去。
  看着蛋白边儿被肉汁染红打卷了,翻个面儿, 听着荷包蛋在酱油里咕嘟咕嘟声渐歇,起锅。