市盈率的计算公式是怎样的?

全部回答

    市盈率指在一个考察期内,股票的价格和每股收益的比例。投资者通常利用该比例值评估某股票的投资价值,或者用该指标在不同公司的股票之间进行比较。但是用市盈率衡量一家公司股票并非总是正确,因为市盈率只能说明上市公司过去的业绩,并不代表公司未来的发展。
  市盈率的计算公式是:市盈率=普通股每股市场价格+普通股每年每股盈利。    假设某股票的市价为24元,而过去12个月的每股盈利为3元,则市盈率为24+3 =8。
  一般来说,市盈率为负数时,表明公司盈利为负;市盈率在0至13之间时,表明股票价值被低估;市盈率在14至20 时为正常状态;市盈率在21至28时,表明股票价值被高估;市盈率在28以上时,表明股市出现投机性泡沫。