如何利用团组织优势维护青年的利益?

全部回答

     青年利益是指人在青年期的成长过程中对其正常发展所需要 对象的一种要求。青年利益主要包括生活健康、学习教育、文化 娱乐、劳动就业、婚姻恋爱、成长发展、参与贡献等方面的内容。
   共青团作为青年自己的组织,代表和维护青年的具体利益是 共青团组织义不容辞的责任。 (1) 带领青年在自己的岗位上艰苦奋斗,建功立业,不断改 善自己的物质文化生活条件。   (2) 通过一切有效的方法开展教育、科技、文体娱乐等各种 活动,帮助青年提高思想觉悟和科学文化素质,促进青年全面发 展。
   (3) 倾听青年的呼声,反映青年的愿望,使国家立法和行政 部门在制定政策时充分考虑到青年的具体利益。 (4) 青年的具体利益、合理要求与有关行政部门发生矛盾时, 团组织代表青年与有关行政部门协商解决矛盾的办法,化解矛盾, 缓和冲突。
     (5) 运用法律和社会舆论等武器,同危害青年合法权益的不 良现象和违法行为做斗争,保护青少年的健康成长。 (6) 在青年中进行法制教育,普及法律常识,帮助青年增强 法制观念和自我保护的能力。

   (7) 力所能及地解决青年在工作、学习、就业、生活以及恋 爱、婚姻等方面的实际问题。   (8) 代表和维护青年具体利益,要以社会整体利益为前提。对 待具体问题,也要针对不同情况,采用不同方法加以解决。