句读的由来是怎样的?

全部回答

     古文是没有标点符号的,但是在诵读时,为了保证语句的顺畅和传达正 确的意思,需要注意文句的起承转合,于是读书人便会在文章中自行加注记 号,这就是句读的由来。古人诵读文章时需稍作停顿,而文词停顿的地方就称 为“句”或“读”。
  句读连称时,句是指停顿稍长、语意完整的一小段,而句 中停顿较短、语意未完的更小段落则为读,后将“读”写成“逗”。  现代所用 的逗号就是从这个意义演化而来的。《三字经》中也要求学生“明句读”,如 果不懂句读,那么在阅读古文时往往就会对原意产生误读、误解。
   古人在阅读时,为文词加注句读的动作称为“断句”,又被称为“圈 点”。在圈点时,又加上注解或注脚,被称为“圈注”。正确的断句、圈注不 仅可以明了句子和文章的原意,也可以显现出一个人的基本学识涵养。