团员证分级管理责任制如何建立?

全部回答

    团员证分级管理责任制是团员证管理中的一项重要制度,其目 的在于明确团的各级组织在团员证管理中的职责,建立起一整套团 员证管理的工作规范,保证团员证管理各项工作的落实。建立团员证 分级管理责任制,必须抓住以下四个环节: (1)明确职责。
  团的各级组织,要通过对团员证管理各项工作进 行分解,明确自身所承担的职责。  一般说来,团的地方和系统各级领 导机关主要应负责制定团员证的各项政策和规定。研究与指导基层团员证管理工作;基层团委处于团员证管理承上启下的位置,既要制 定《团员证管理细则》,指导和督促团支部做好团员证管理工作,还要 负责做好团员组织关系转接、团员表彰、团员证颁发、补发、注销等具 体工作;团支部则要担负起团员证管理的日常工作。
    明确职责是建立 团员证分级管理责任制的前提。 (2)制定细则。各级团组织在明确了管理职责的基础上,要根据 《中国共产主义青年团团员证管理暂行条例》的要求,制定出符合实 际的《团员证管理细则》,对本级组织所承担的团员证管理各项工作 的程序、方法,作出明确的规定,保证团员证管理有章可循。
     (3)落实责任。团的各级领导机关的组织部门是团员证管理的职 能部门,要认真负责地担负起团员证管理的职责。同时,要加强对基 层团员证管理工作的研究、指导和督促。基层团组织则要确定专人具 体负责团员证管理工作。
  一般说来,大中企业、高等院校团委负责组 织工作的专职团干部应担负起团员证管理的职责。  中小企业、农村乡 镇、中等学校的团委书记除了要将团员证管理纳入重要工作日程外, 还要与分管组织工作的团委委员共同做好团员证管理工作。
  基层团 的总支和支部的组织委员则应承担起团员证日常管理的主要责任。 (4)定期考核。为了保证团员证分级管理责任制的真正落实,团 的各级组织要在履行自身的团员证管理职责的同时,定期考核下级 团组织的团员证管理工作,以保证团员证管理各项任务的落实。
    要在 每年的年度团籍注册期间对所属团组织的团员证管理进行一次全面 的综合性考核,总结经验,表彰先进,推动工作。