为什么要建立党风廉政建设责任制?

全部回答

    党风廉政建设责任制,是关于各级领导班子和领导干部在党风廉政建设和反腐败工作中应负责任和对失职、渎职实施追究,保证各级 领导班子和领导干部切实负起领导责任的、具有全局性的党风廉政建 设制度。
  党的十八大报告强调:“严格执行党风廉政建设责任制。”这 对于在新形势下推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有重大意义。  第一,建立党风廉政建设责任制能够更加明确地界定主体范围、 明确领导责任。
  1998年党中央、国务院颁布实施的《关于实行党风廉 政建设责任制的规定》明确规定:“抓党风廉政建设和反腐败工作的责 任主体是党委(党组)、政府及各职能部门的领导班子、领导班子的正 职及其他成员。
    ”由于这一规定过于原则,造成在落实过程中出现了一 些因领导责任不明确而推托敷衍的问题。2010年12月,党中央、国务 院颁布实施的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,对责任主体做 了更为具体的规定,包括:“领导班子主要负责人是职责范围内的党风 廉政建设第一责任人”;“领导班子其他成员根据工作分工,对职责范 围内的党风廉政建设负主要领导责任”。
    这样就能够使主体更加明确, 责任更加明确。第二,建立党风廉政建设责任制能够更加细化责任目标,强化责 任意识。加强各级领导班子的责任意识,提高其积极性、主动性,是 党风廉政建设和反腐败斗争的重要保证。
  而提高责任意识的一个重要 途径,就是通过责任分解、细化责任目标来实现。  责任分解应按照 “具体、系统、可操作”的原则,把责任分解到各个职能部门,避免责 任目标太笼统和原则化、概念化、公式化。
  一是要区别情况、结合实 际确定责任目标,避免千篇一律。二是要强调系统性,使党风廉政建 设和反腐败工作毫无遗漏地分解到各级党委政府及相关职能部门,分 解到每一位领导班子成员。  当党委、政府领导班子成员职责交叉时, 要明确谁负主要领导责任,谁负重要领导责任。
  三是要坚持可操作性 原则,使责任目标符合实际,便于执行,与领导干部岗位职责和牵头 部门的业务职能相适应。第三,建立党风廉政建设责任制能够调动全社会的力量增强监督 效果。新颁布的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,尤其强调要依靠群众的支持和参与。
    贯彻落实过程中,应建立和完善群众监督各 级党政干部落实党风廉政建设责任制情况的测评机制,保证群众意愿 通过正当渠道得到反映,增强监督效果。要将各级领导班子和各职能 部门在落实党风廉政建设责任制中的责任内容公布于众,便于群众监 督;要在社会上广泛发动群众对主要领导干部落实责任制的情况进行 评议,把群众意见变成一种压力,激发领导干部落实责任制的主动性 与积极性。
    总之,建立并严格执行党风廉政建设责任制,能够切实强化各级领 导班子和领导干部抓反腐倡廉建设的政治责任,保证党风廉政建设和反 腐败斗争各项决策部署的贯彻落实,是推进反腐倡廉建设的“龙头”。