糯米黄酒的制备有哪些?

糯米黄的制备有哪些?

全部回答

    糯米黄酒的制备为:①过筛过筛去除糠秕、碎粒及其他杂物,以提高酒的品质。②浸渍米在蒸煮之前必须经淘洗与浸渍,使大米淀粉吸水膨胀,蒸熟均匀而不带白心,浸渍水温25〜30°C,时间为7d,并取得浸米的酸浆水,浆水酸度达0。
  5〜lg/100mL。③蒸煮冷却一般釆用常压蒸煮25min,蒸煮过程中可喷洒85°C的热水并进行炒饭,要求米饭外硬内软,内无白心,疏松不糊,透而不烂,均匀一致,淋水冷却速度越快越好,冷却时间过长会增加杂菌污染和引起淀粉老化,不利于糖化发酵。
    ④拌药入缸淋饭的饭温保持在30〜32°C,米饭入缸时将滤去余水的米饭倒入洁净的缸内,首先把饭团捏碎,再拌入酒药和米饭混合,并搭成凹形窝。缸底的窝口直径约10cm,窝要搭得松一 些,以不倒塌为度。
  ⑤糖化发酵当窝的酿汁达到8〜9min时,投入生麦曲,再冲入清水搅拌均匀,并继续做好保温工作,冲缸后,由于醪液稀释和麦曲持续的糖化分解,醪液营养丰富,酵母菌大量繁殖和酒精发酵。  约12h以后,二氧化碳大量生成和发酵旺盛时,饭面中心温度达到32〜33°C,要及时用木耙开耙,使醪温回降,上下一致,酵母均匀分布,并排出醪中的二氧化碳,供给新鲜空气,使酵母菌增殖,减少杂菌滋生的机会。
  ⑥后发酵在开耙发酵阶段,酵母菌大量增殖和发酵,酒精 含量增长较快,冲缸后48h,酒精度已达到10% (体积分数)以 上,糖分降到2%以下。  此时进行开耙混勻灌坛堆醅,使酒醪及时 降温并在室外较低温度下继续进行缓慢的后发酵,生成更多的酒 精,提高酒的口味和稳定性。
  后发酵时间为35〜40d。⑦压榨,过滤将发酵好的清酒用压榨机进行压榨,压榨清 酒先和火棘汁进行优化调配组合,配比确定后进行混合,同时加入0。  15%焦糖色,调整酒的色泽,混匀后澄清1周,然后进行过滤。
  ⑧灭菌将过滤酒液入换热消毒器,在70〜75°C灭菌20min, 并趁热灌装严密包装,入库陈酿半年即为成品。