世界灾难记录中西班牙流感在历史上是如何记载的?

全部回答

    20世纪,尽管医学技术得以发展,公共卫生条件巧以改善,但瘟疫发作的脚 步并没有就此被遏止。一些传统的流行病依然不时地发作,危害着人类的健康。同时,又出现一些新的病毒,导致了新的瘟疫爆发。
  第一次世界大战,人类自相残杀,死亡者一千多万,成为人类历史上的一场 浩劫。然而,就在这场浩劫快要结束的时候,一场流感的爆发随即夺去了2000万到 4000万人的性命,这就是上世纪人们闻之色变的西班牙流感,或称1918年流感。
    西 班牙流感是有史以来对人类打击最大的一次流行性疾病,远比鼠疫要凶残得多。今天科学家研究发现,西班牙流感实际上就是禽流感的变异。“西班牙流感”并不是从西班牙起源的,它最早于1918年2月出现在美国堪 萨斯州的芬斯顿军营中。
  “西班牙流感”之所以得名是因为流感传到了西班牙以后 才对其命名。  西班牙首先公布了流感疫情,流感总共造成800万西班牙人死亡!这次 流感也就因此得名“西班牙流感”。由于此次引起世界性大流行的流感发生在1918 年,故也称之为1918年流感。
  “西班牙流感”的主要症状是咳嗽、气喘,最后人因呼吸困难窒息而死。到 了 1918年秋天,变异后的“西班牙流感”病毒更为猖獗,人感染患病后3天便死 亡,比第一期流感的来势更为凶猛和恐怖。  更为恐怖的是,“西班牙病毒”以迅 雷不及掩耳之势,传染到了参加第一次世界大战的各国士兵身上。
  1918年秋天,第一次世界大战即将结束,和平已经在向人们招手。在深深 的堑壕里,联军士兵困苦不堪,但他们挺过了这些艰难时刻。然而此时,在一些 偏僻的角落,一种看似普通感冒的病突然间出现。  出乎任何人的想象,仅仅两年 时间里,世界人口的五分之一受到了感染。
  一般来说,病弱的老人和幼小的孩子 往往沦为流感的牺牲品,但这种流感在他们身上却极为罕见。年轻人和身体强壮 的人成为这种流感侵袭的对象,而且身体越壮越易被感染。据统计,1918年,15 岁-34岁人群中,因染上流感和肺炎而死亡的比例比往年要高出20倍。
    人们最初 对这种疾病有一种戏称——“西班牙女士”。1918年9月美国陆军代理军医处长维托•活恩大夫受命前往波士顿戴文斯军营。 那里的一幕幕情景使他改变了生活态度:“我看到数百名身着军装、原本年轻而强 壮的战士进人医院病房。
  床位都已经满了,但前来治病的人仍络绎不绝。  他们面色铁青,咳出的痰中带出血迹。上午,尸体像木材一样堆满了停尸间。”—原来死 亡如此简单。活恩到达戴文斯军营的那天,已有63人死于流行性感冒。
  1918年10月,这场全球性的病毒性流感像瘟疫一样,以空前的速度向全世 界各地传播、蔓延,夺去了数千万人的性命。这次流感病菌的新菌种首先出现在 西班牙,然后迅速传播于欧洲部队和美国军队之中,而且因战争所造成的紧张和 营养不良而变得体质虚弱的民众也受到影响。
    流感在西班牙爆发后,发作速度很 快。有四名妇女一起打桥牌直到深夜,然而一夜之间,其中的三名妇女死于流 感。有人在上班路上突然染上流感,几小时后就一命呜呼。一位医生回忆道,流 感病人“在临死之前,尽力清除气管里带血的泡沫,有时候,这些泡沫从鼻子里 和嘴里喷出来”。
    不得不承认,当时的医生面对流感束手无策。