中国人民银行的年

月息各是多少?

全部回答

    中国人民银行和其他银行不同,它是我国的中央银行,兼具“国家机关”及“银行”的双重性质。一方面,作为国家机关,中国人民银行是国务院领导和管理全国金融事业的领导机关,是我国国家机器的一个重要组成部分。
  然而,中国人民银行又不同于一般的政府机关。一是它要办理以政府、商业银行及其他金融机构为对象的银行业务,以经营收入为利润,因而要实施经济核算,这是其他政府部门所不具有的特征。    二是它在管理上主要运用经济手段进行间接调控,是一种经济性质的管理,与其他政府部门有区别。
  另一方面,作为银行,中国人民银行也要经营银行业务。但它与一般的商业银行、政策性银行不同,它是“发行的银行”、“银行的银行”、“政府的银行”。
  它不以盈利为目的,不与商业银行及其他金融机构争利;它不经营一般银行业务,而是以政府及金融机构为业务对象;它处于超脱的地位,以“最后贷款者”和“信用管理者”的身份,控制和调节全国的货币流通与信用活动。