为什么叫“倒霉”而不叫“倒”别的东西呢?

遇到不顺心的事,为什么叫“倒霉”而不叫“倒”别的东西呢?

全部回答

  “倒霉”最初是写做“倒楣”,这跟古代的 科举考试有关,这个词大约出现在明朝后期。据考证,古人参加科举,为求吉利,在科考 前,家人会在门前竖起旗杆,以此为考生打气 壮行,当时人称这旗杆为“楣”。

  揭榜后,如果高 中,榜上有名,旗杆就照样竖着;如不幸失利, 该考生家人就会把旗杆放倒,叫“倒楣'后来,“倒楣”一词运用得更为广泛了, 凡人们遇到不顺心的事,都被称做“倒楣”。 又经过长期的流传,“楣”字被更能代表沮丧 心情的“霉”字替掉,“倒霉”一词的形式从此 固定下来。