高二化学

氢离子和亚硫酸根能不能共存,如果不能共存又生成什么

全部回答

  您好 : 很坦白地说,你的问题本来是个错误的问题,不是不能共存,而是不能大量共存。对于氢离子和亚硫酸根是可以共存的,只是在浓度很小罢了。 如果有一种离子量很少的话就像如你所说生成亚硫酸氢根。

   但是在两种离子大量存在的话,2H+ + SO32- = H2O + SO2。我们一般考虑的是不能大量共存的问题吧。就比如水中也有氢离子和氢氧根离子。一样的道理。 希望我的回答您会满意,有不足之处还恳请大家指正。

不能,生成水和二氧化硫 2(H+)+(SO3 2-)=H2O+SO2

阳光雨露的回答是最完整的

支持阳光雨露的说法

不能共存,指的是不能大量共存;可以生成水和二氧化硫 2(H+)+(SO3 2-)=H2O+SO2 (即当氢离子过量时,二者反应生成水和二氧化硫)。;也可以生成生成亚硫酸氢根H+ + SO32- = HSO3-(即当氢离子不是足量时,氢离子与亚硫酸根离子反应生成亚硫酸氢根离子);