铵根离子能不能跟碳酸根离子共存??

全部回答

正常条件下都可以,或许LZ认为铵根离子跟碳酸根离子可能发生双水解,其实这只是一个互促水解,因为水解后生成NH3和H2CO3,而H2CO3并不那么容易分解,那么CO2不会逸出,所以不能满足双水解的条件,只能叫互促水解,这样的条件下不能完全水解(其实水解程度也不大),所以这两种离子是可以共存的。

低温下可以吧

不能,因为两者都会发生解反应,而且是相互水解

可以,二者虽然都会水解但是程度都很小。不会形成难电离的物质或挥发性气体。您应该是担心双水解吧,在高中阶段会发生双水解的物质不多,如碳酸铁/铝,硫化铝,偏铝酸铝。注意硫化铁(Ⅲ)不存在是因为硫离子会与铁离子氧化还原反应。像铵根离子,铜(Ⅱ)离子与某些离子结合一般不会双水解。

可以的!!!